草加ふささら祭り実行委員会は、市制50周年を契機に「にぎわいとイベントによる地域再生」を目指す観光コミュニティイベントとして、都市軸の形成・産業振興・資源開発・市民参画等に添ったイベントを展開し、市内外に草加を発信しようと取り組んでいます。
特に、草加名物レシピコンテストでは、埼玉県南東部にて栽培が盛んな小松菜を題材に草加市以外からも数々の応募の中、コンテストを実施し、その中で最優秀賞に選ばれた小松菜マフィンを商品化するとともに市内各所にて販売を開始しています。
このような取り組みを展開していく中で、草加の新しい名物を作りだそうと、実行委員会が中心となり、小松菜を題材にしたB級グルメの開発に着手し、「小松菜せんべい汁」や「草加小松菜チヂミバーガー」を実現しました。
小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、小松菜100g当たりカルシウム170mg・βカロテン3100μg・ビタミンC39mg・鉄2.8mg・カリウム500mg・食物繊維1.9gを含み、体に優しい素材を生かしたグルメとして草加名物になることを目指しています。
B-1グランプリにも負けない美味さ!
詳しくは、草加市ホームページ
予想来場人数10万人とも・・・!大盛況間違いない!